没有哪一个国家能像今天的中国这样迫切需要“强国一代”,没有哪一代青年会像今天的青年这样急需回答“强国之问”!在当代青年最关注的10个“强国之问”中,有几个都指向了善心。也许有人会质疑:单存善念,就能强国?依我之见:但行善举,国家自强!
乡村儿童、老人最迫切需要的是什么?
是善意的雨露滋润心田。诚如心理学上的短板效应,国家自强不能靠城市一手带动,而是需要乡村也奋力迎头赶上。乡村儿童、老人缺乏关爱,只有让善意的雨露滋润他们的心田,才能唤起他们脱贫致富的勇气。赵明志在给大凉山的父老乡亲们拍一张全家福,张晓东在大山里做一个人的公益,支月英将青春献给山区。他们让大山里开满大爱的鲜花,让“日出之阳”光照未来。但行善举,国家自强!
明星如何用行动传递正能量?
当行善举,不问前程。明星具有巨大的社会影响力,从王宝强的绯闻盖过科学家去世的噩耗,郑爽签名会让知名作家无处签售可见一斑,但这种影响力是把双刃剑,负面新闻给人效仿,正能量则服务社会。詹姆斯给克利夫兰的“奖杯”,自行车大量助力公益;黄晓明、江疏影发起“地铁丢书”活动;张艺兴获“中国杰出青年”称号。他们利用自身影响力,向社会传递正能量,使国家充满朝气。但行善举,国家自强!
什么是真正的善良?
是苟有利国家者,虽顶踵捐糜,无以避之。真正的善良,不局限于个体,而是上升到国家层面,为国家行善,显自身价值。君不见袁隆平不要专利,否则早已成为中国最富有的人;君不见于敏致力于核潜艇研究,终身腰肌劳损;君不见黄旭华辞家捐集,为国默默付出。这种大爱,何尝不是一种善良?这才是真正的善良,站在国家的高度,不以小我为念,以强国为志。但行善举,国家自强!
乡村儿童、老人需要善意,善意引美丽乡村走向未来;明星用善举传递社会正能量,青年一代昂扬向上;人心致力于真正的善良,融国于心就不再是梦想。但行善举,国家自强!
“强国一代”的“强国之问”既是提给未来的,更是提给当下的。每一个“强国之问”,都需要我们每一个人用实际行动去回答:但行善举,国家自强!