小学请党放心强国有我主题作文
一百年前,一群高举马克思火炬的新青年,用鲜血与生命探索“中国该往何处去”道路,一百年来,无数热血青年在中国建设发展中奉献自我的青春,一百年后,新时代青年在天安门广场发出“请党放心,强国有我”时代强音。
如今,站在第二个百年奋斗目标的起点,作为青年干部,应该担起全面建设社会主义现代化国家的新篇章,始终坚守初心,坚持奋斗,持续创新,以青春之“我”回应强国有我的时代强音。
以初心之“我”牢记“为有牺牲多壮志”的激昂斗志。总书记强调,走得再远都不能忘记来时的路。回望我们党的百年征程,从石库门的到天安门,从井冈山的星星之火到长征路上的风雨无阻,从陈望道小小柴房中品味“真理的味道”到夏明翰“砍头不要紧,只要主义真”的铁血誓言。那是一个年纪轻轻就能为民族危亡、国家振兴抛头颅、洒热血的时代,再看如今,方志敏期盼的“可爱的中国”已经屹立于世界民族之林,第二个百年的奋斗征程已然在我们新时代青年的脚下。初心易得,始终难守。在面临深化改革的攻坚期、深水期,在新发展格局和新发展阶段下,中国未来的发展必然会遭遇许多前人未曾经历的困难险阻,但我们必将把百年征程中凝聚的信仰初心装在心里,赓续革命先烈的红色根脉,传承感人肺腑的红色基因,将党的百年历史凝聚的精神伟力装进行囊,向下一个百年再出发。
以奋斗之“我”展现“敢教日月换新天”的使命担当。总书记曾强调,广大青年要肩负历史使命,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。当前我国已全面建成小康社会,圆满实现第一个百年奋斗目标,然而摆在我们面前的新征程却依旧道阻且长,实现伟大理想,需要每个青年干部用实际行动担当时代使命,用实干担当走好我们这代人的“长征”。回望百年沧桑,一代又一代的青年人在历史的洪流中用矢志奋斗激荡起变革的浪花,无数青年共产党员用鲜血探索“中国应向何处去”的历史抉择。作为青年干部,答好中国未来向何处去的命题作文,需要我们立足自身岗位,扎实为民作为,在人民群众前争当“小学生”,解决基层发展的实际困难,用自我的“辛苦指数”换得百姓的“幸福指数”。
以创新之“我”打造“直挂云帆济沧海”的实干作为。“明者因时而变,知者随事而制”,正如总书记所说:创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉。而青年正是一个国家、一个民族最富有活力,最具有创新力的生力军。作为新时代的青年干部,应深知我们党的发展历史就是一部不断创新、不断改革的历史,从社会主义革命到到建设中国特色社会主义,都是在“摸着石头过河”中的创新探索。江山就是人民,人民就是江山,我们党的每一次创新与改革都是源于人民、为了人民、造福人民。而我们这一代青年干部,不仅要有超越自我、超越先辈的意识,更要有推陈出新、打破桎梏的勇气,要始终从人民群众的利益出发,推动体制机制、城市建设、产业转型等多方面的创新与变革,真正在新的百年征程以实干创新交出“高分答卷”。
一百年风雨兼程,一世纪砥砺奋进。未来的中国必将属于青年一代,这一代青年也必将大有可为。我们要时刻保守信仰初心,矢志不渝奋斗,敢于改革创新,于强国中有我,于奉献中无我,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!