初中刚升高中,学习科目增加了,学习节奏变快了。面对新的同学,新的老师,一切的一切,想到自己就要在这里与这些来自不同地方的优秀学生,还有新的老师共同度过美好的高中三年好兴奋,暗中发誓一定要努力学习,争取高中阶段取得优异的成绩,考上自己理想的大学。
可是,随着学习进程的推进,我满腔的自信逐渐变冷,无论我怎么努力数学和历史两门课程的成绩就是差强人意。上次的其中考试我的数学考了90分,历史更是不到60分,这样的成绩我一时难以接受,。
记得初中时我的数学和历史可是我的强项,从来都是班级前几名啊。并且,我非常喜欢数学,对历史我也比较感兴趣。我上课认真听讲,课后努力刷题。怎么成绩就是上不去呢?是不是自己努力不够?于是,我暗暗发誓一定要加倍努力赶上。无论在学校还是回家,不时不时还熬熬夜,题做得数不胜数,但成绩却总上不去。面对这样的情况,我也是十分着急的,本来有付出就应该有回报,付出的多就应该回报很多,这是天经地义的事。但实际的情况却并非如此啊?我心中的焦虑带动其它课程的成绩也有所下降,逐渐变得心灰意冷,失去了信心。
我分析自己是不是天生就是数学不好,横向思维不行或笨呢?我是不是应该放弃?一天雨后,为排斥心中的沉闷,随手打开窗户眺望雨后的远方。这是,天上的乌云开始散开了,天边还有太阳露出了霞光,我的思维飘向了无尽的天际。我想起了古代大儒学家孔子,从小失去了父亲,家境贫困,没有受到良好的教育的条件,只能通过顽强的自学求得学问。他从15岁起开始发奋读书,因为没有老师,在学习上碰到难题数不胜数,就多方请教他人,最终成为了我国儒家学派的创始人! 想到这里我心里豁然开朗,古代孔子在那么艰苦的环境中都能成功,而我们现代各方面比古代不知优越了多少倍,我脑子又不笨,肯定是我的学习方法不对,才导致几门功课成绩不理想,我一定会想到办法,把成绩提高上去的。
接下来的日子我一有时间就找任课老师请教问题,把自己心中的想法和老师沟通,老师帮我分析了功课不理想的原因,并帮我制定了学习的方法:告诉我要扬长补短,把重心放在薄弱学科,要脚踏实地,避免一步迈太大,不能一口吃成胖子。同时,根据我的情况帮我制定了长期的学习计划,提醒我不要焦虑,自己还有很大的进步空间,只要有恒心、更努力成绩一定会进步,老师看好你等。老师的鼓励好比一只强心剂,在我心中燃起了熊熊烈火,点燃了我心中的欲望和信心,从此我更加刻苦学习,坚信了自己的信念。果然,我的努力没有白费,数学成绩逐渐有了提高,历史成绩也有了较大进步。我的信心十足,充满了学习干劲。
不知不觉中,我在高中学习已经一年。回头看自己一年来的学习生活,有道是:“人间没有不凋谢的花,世上没有不曲折的路”。求学的过程中有平坦的大道,也有崎岖的小路;只要能顺利地经受挫折的考验,最终就会得到成功。把挫折看做自己学习道路上的必经关口,从而增强自己心里的韧性。同时应善于调整努力的目标,扬长避短,努力加勤奋,那么曲折和困难就是人生路上的进行曲。