班主任工作给我的最大的感受是:班主任不好当,而且是越来越不好当。但是,既然当了班主任就必须竭诚尽力,扮演好班主任这一平凡而又必不可少的角色。我几年的班主任的工作经历,我对班主任工作有了自己的体会。
一、班主任要以身作则,为人师表
教师要在学生中树立良好的形象和成绩,就必须以身作则,为人师表,从我做起。中学生正处在一个生理成长期和世界观逐步形成的一个特殊的时期,作为老师,特别是班主任,他的一举一动都会直接影响学生的思想行为和道德行为。因此,作为班主任,更应严格要求自己,提高自己的文化和道德修养,以感染和教育学生。例如,要求学生知错就改,当我在工作中出现了失误时,我也真诚地对学生说:“对不起,这件事是我没查清楚,错怪你了。”这样学生在生活和学习中做错了,能够主动地找到跟我认错。
二、发掘言行的闪光点
每个学生的背后,都有不少言行隐藏着许多可贵的闪光点。班主任的责任就是要用爱心去发掘出言行中的闪光点,让学生在教师的种种善意的期待和爱中,增强自信并走向成功。我班里有这样一个女生,她平日里默默无闻,学习成绩一般,属于那种走进学生堆里不容易找的学生,但她的字写得不错。
我们班第一次办班板报时,发愁没人会写板头。我就找到她,说她的字写得挺好,让她试试,结果她写得不错。在那个周的周记里,她说真的非常感谢老班让我写黑板报的板头,初中这两年里,她想写但从来没试过,太感谢老师给我这个机会了。通过这件事她也知道自己还有很大的潜力,极大地增强了自信心。在接下来的摸底考试中成绩有很大的进步,在刚刚结束的期中考试中,她进到了班级的第六名。每个学生都有值得津津称道的优点,班主任应及时发现学生的具体优点,公开赞美。这样,赞美将会成为激励学生奋发向上、刻苦求学的巨大动力。
三、发挥班干部作用
班干部是老师的小助手,也是同学们的好朋友,能用好班级骨干是形成优秀集体的一个重要条件,使集体有一个“控制中心”,保证在统一的指挥下,能协调实现共同的目标,更重要的是通过班级工作实践提高学生交际能力,组织能力和独立工作能力。如班长全面负责班级工作;学习委员专项负责组织每天和双休日后作业的收发;文体委员主持班级各项的文体活动;生活委员坚持每周的生活。组长管好本组的事。在班上发生问题,班干部能主动解决纠纷,化解矛盾。
四、充分利用好学校组织的各项活动
教育是种活动。班主任老师应带领班级的学生积极、踊跃参加学校组织形式多样的大型集体活动,如运动会、歌咏比赛、课外活动等。通过集体活动,开阔视野,陶冶情操,将德育思想和目标,转化为学生的行动,培养他们热爱集体、关心他人的思想美德,做到入身入脑入心,不甘落后、团结拼搏的精神。用中华民族传统美德武装学生,培育高尚的思想道德素质。
对于参加的活动,无论是取得了成绩还是以失败告终,有活动就有总结,学生自己要总结,班主任要总结,使学生总结经验,吸取教训,明辨是非,好的表扬,差的批评,这样正气会得到弘扬,歪风习气会有效的遏制,对整个班风的形成有一定的促进作用。